Чемпионат россии по трейлраннингу 2025
как я выйграла чемпионат у профиков - 32 км 2300 м набор

Ежегодно команда Wild Trail устраивает спортивный фестиваль в горах Красной Поляны T-Банк Rosa Wild Fest. В этом году самыми яркими событиями стали дистанция Горный король 180 км с 14 000 м набора высоты и Чемпионат России по трейлраннингу.
Я планирую свои старты заранее, но выбор дистанции на фестивале T-Банк Rosa Wild Fest оттягивала до последнего. Хотелось конкуренцию поинтереснее и дистанцию более беговую. Сначала выбрала дистанция Бзерпи 40 м/3000 м набор. Там было интересно-девчонки по списку должны были собраться сильные, мне мотивация бежать быстрее. Но за несколько дней до старта все изменилось и мне поступило предложение сбегать 35 км в рамках ЧР. Глянула список список участников-то, что надо, я загорелась, адреналин пошел! А так как я уже бегала ее в обратном направлении на трейле Альпиндустрии, морально было легче воспринять дистанцию.
Все эти дни человек рядом со мной занимался организацией трансляции этого важного мероприятия, но до меня до последнего не доходило-сколько шума может наделать один лишь чемпионат) В моих статьях я буду часто рассказывать про Стаса-так как он организатор тех событий, которые я бегаю и благодаря ему и команде Wild trail я вижу многое изнутри.
За пару дней до старта меня предупредили, что трансляция будет на Триколор, в ВК на ресурсах ВФЛА. А саму трансляцию ведет мой тренер. Представьте, какая ответственность-меня тут все знают, просто нет вариантов бежать хуже, чем я могу. Еще и у мамы день рождение-она точно будет смотреть трансляцию.
Конечно, я занервничала и у меня моментально на психосоматике обострилась травма, которую я получила еще месяц назад на ММК, пробежав на судороге последние километры. Вот тут то я и поняла, что надо выставлять приоритеты верно-на ММК я же могла и сойти, сохранив ногу. А тут теперь чемпионат с травмой. Чертов максимализм мой-бежать, так до потери конечностей и пульса). Когда я понимаю, что есть слабые стороны-я честно себе в этом признаюсь и рассказываю окружающим-смотрите люди, у меня травма обострилась, да, я переживаю из-за чемпионата, и это нормально-признать свой страх. И будто помогает. И точно успокаивает, когда поною. интересно, что в стартовый створ я выхожу спокойно, без нервов.
В сб за день до старта я полежала на кровати пару часов-поговорила с ногой, ты чего мол разнылась, мы же с тобой уже столько пробежали, я тебе и отдых давала, а ты в самый важный момент сдаешься. В общем, мы договорились. Нога болела, но на бегу не беспокоила. И я приняла решение-если на гонке хоть немного забеспокоит, сразу сойду. У меня еще впереди спортивное долголетие.
Накануне успела рассказать лекцию о мотивации в Спорт Марафоне-она мне и самой сейчас была нужна как никогда, провела открытую тренировку вместе с Димой Брегедой и успела сама немного побегать и пообщаться в темноте по озерному траверсу вместе с Ирой Черновой. Ради таких моментов стоит ездить на крупные старты-беговое окружение это огромная ценность.

день старта
Старт гонки в 9-00 утра
Исход гонки был возможен любой-спасти могли только подъемы и техничные спуски. Конкуренция собралась знатная, было не ясно, чего ожидать-этим и интересны такие гонки.
Погода накануне была солнечной

Но именно в наш день после обеда в пронозе стоял дождь. В интервью с Велимиром я призналась, что опасаюсь спуска в Аибги, ведь именно в тот момент по моим расчетам тропы там раскиснут под дождем. Это не значит, что я боюсь падать, в том места очень легко получить травму.
Пять минут до старта, мы собрались в стартовом створе с уже знакомыми мне ребятами, атмосфера и вправду дружеская-этим трейл сильно отличается от шоссе. Интервью для прямого эфира-даже не помню, что сказала, кроме того, что я готова ко всему. Три, два, один...старт. Мы помчали. Как-то быстро, я кричу девушке, которая меня обгоняет по асфальту-не топи, нам минимум 4 часа в нагрузке. Дрейфуем по лесному участку, приятные прохладные сырые тропы, начинается подъем по лесу. Меня обгоняет девушка, доставая палки-я тут опять со своими советами -рано палки достаешь, после 1ПП есть смысл. Надеюсь, Катя Савкина на меня за это не злится. Это у меня тренерское, видимо уже.

Добегаем до первого ПП, помню, что там начинается основной подъем. Съедаю еще пару гелей залпом и топлю вверх, дождь уже намекает на раскисшие тропы. И я бегу с сожалением о том, что во мне нет стоолько сил, как в парнях, чтобы проскочить Аибгу поскорее. ну да ладно, очередной психологический тренинг.

Единственное , что говорила себе в секунды слабости "Вне всяких сомнений, ты этого достойна"
В пути на подъеме ко мне подъехала трансляция на багге, что придавало мне моральных сил, и как оказалось позже и корону на участке strava. Меня не раздражала камера-было приятно оосознавать, что по ту сторону экрана за мной приглядывают и переживают. Вскоре оператор уехал вниз и по звуку было ясно, что от соперниц я отрываюсь все больше. Но это наименьшее, что меня тогда волновало-сунула руку в карман, а у меня остались лишь два геля. В который раз я их теряю-новый рюкзак не оставляет шансов. Легкая паника, но есть шанс отпиться колой на ПП. Так и сделала.
Вроде ничего страшного. Далее до подъема на Аибгу время пролетело незаметно, а вот сам участок по хребту был очень яркий. Резко включаюсь и понимаю, что стою на хребте в шквалистый ветер и дождь в одной футболке и шортах. Это была моя ошибка-не приготовить заранее мемрану, трясущимися руками пытаюсь одеть куртку, она вырывается из рук, пришлось остановиться. Вся продрогла, энергия меня стала покидать, руки не слушаются, а впереди еще путь по хребту не быстрый. Разбежаться как следует уже не получалось, так как тропа ведущая вниз была размыла прилично и я осторожничала -катилась местами на попе. Добегаю до последнего ПП с мыслями-как бы нашу дистанцию не развернули в такой холод, думаю о том, как скорее хочется на спуск согреться. И что же сейчас происходит в умах менее опытных участников.
Выпиваю залпом колу, набираю еще в бутылку и мчу вниз. Вот тут мои опустевшие ноги и начали барахлить. Чуть заголодала, но согрелась наконец-то. Бугу с мыслями: интересно, порвала шорты или нет, когда катилась на спуске. На грунте бежалось легко, но как только вышли на пологий участок асфальта бежать стало в разы сложнее. И снова видео-трансляция меня настигла. Я бежала как могла, но понимала, что точно сдаю позиции. Прикинула, что до финиша еще пара км и с каким темпом нужно бежать, чтобы меня точно никто не догнал. Расслабилась, уже ощущая сладкий вкус победы.
Забегаю в стартовый городок и тут эмоции меня настигли-как разрыдалась, будто все мои предидущие победы личные и в гонках уже были не так важны, как эта.


на хребте Аибга
После финиша заглянула в кабинет трансляции, поулыбались друг другу с тренером. выпила безалкогольного пива, приняла душ и погла встречать учеников на финише. а потом и горную королеву. Не зря же мы с Настей перед стартов в картишки скинулись на рилс-обе так и победили в на своих дистанциях.
Используемая экипировка и питание на гонке
Помимо обязательного снаряжения брала велосипедные перчатки для того, чтобы хвататься за металлический трос на вершине Аибги. Трос был ледяной и перчатки знатно поправили ситуацию.
Использовала гели Gel4u вкус соленый арбуз и мятный лимон, а также двойные гели по 40 г углеводов SIS Beta Fuel с нейтральным вкусом.
Бежала в новых кроссовках ALTRA Experience wild, предварительно в них сбегала часок по горкам. Рискнула и Altra меня не подвели. Грязь от протектора достаточно хорошо отлипала и я не разу не увязла.
Made on
Tilda